Seminário regional da Palmeira Juçara aconteceu em Praia Grande

Nesta quinta-feira, 30 de março, aconteceu no auditório da Cooperativa de Eletricidade Praia Grande (Ceprag) o Seminário Regional da Palmeira Juçara que teve como tema: Açaí Juçara como alternativa na fruticultura. Um evento realizado pelo Centro Ecológico, Açaí Barbarcuá, Núcleo Sul Catarinense, Núcleo Litoral Solidário e Rede Agroecológica Ecovida, com apoio das Secretarias de Agricultura e Educação de Praia Grande.

Participaram aproximadamente 150 pessoas de diversos municípios de Santa Catarina e do Rio Grande do Sul, entre eles, estavam presentes os municípios do extremo sul catarinense como Praia Grande, Sombrio, Santa Rosa do Sul, Araranguá, Ermo, Jacinto Machado e São João do Sul e do litoral norte gaúcho como Mampituba, Torres, Três Cachoeiras, Arroio do Sal, Dom Pedro de Alcântara e Morrinhos do Sul.

O açaí é um fruto que vem ganhando destaque no mercado nacional e internacional, tanto pelo seu valor nutritivo quanto pelo seu potencial econômico. Porém, muitas pessoas confundem o açaí com a juçara, que é outra espécie de palmeira nativa da Mata Atlântica, também produtora de frutos roxos e palmito.

A juçara é uma espécie ameaçada de extinção devido à exploração predatória do seu palmito. Por isso, uma alternativa sustentável para a sua conservação é o aproveitamento dos seus frutos para a produção de polpa, semelhante ao açaí. A juçara tem alto valor ecológico, pois serve de alimento para diversas aves e mamíferos.

O açaí é uma palmeira típica da região amazônica, que forma touceiras e se adapta bem a áreas alagadas. O seu fruto é rico em antioxidantes, fibras, lipídios e minerais, sendo considerado um alimento energético e funcional. O açaí também é fonte de palmito, mas o seu principal produto é a polpa, que pode ser consumida pura ou misturada com outros ingredientes.

“Ambas as espécies podem ser cultivadas em sistemas agroflorestais, que combinam árvores com culturas agrícolas ou animais, gerando benefícios ambientais e sociais. O cultivo do açaí e da juçara pode ser uma alternativa na fruticultura para os agricultores familiares, que podem obter renda e preservar a biodiversidade”, ressaltou o secretário de agricultura Celso Júnior.

Estiveram presentes no evento o deputado estadual Marquito Marcos José Abreu, o prefeito Elisandro Machado (Fanica), o secretário de Agricultura, Celso Júnior, o secretário de Cultura, Kauê Bellettini, o presidente da Ceprag, Patrique Alencar Homem e representantes dos deputados estaduais Zé Milton e Tiago Zilli.

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